休みの日の夜に 私が夕飯を作ることになり、 夕食の買い物をしていなかったのと、節約のため、 冷蔵庫の中にあるもので子供達も大好きな チャーハンを作ることにしました。
そういえば学生時代一人暮らしをしていた時に、 安く料理を作ることに 喜びを覚えていたことを 懐かしく思い出します。
特に最近は子供の卒業や入学などで お金がかかっていたので 節約したいんですよね。
最近は、 お店で売っている チャーハンの素を使ってチャーハンを作ることに 目覚め 、いろんな種類のチャーハンの素を使っているのですが、家族全員分を作るため チャーハンの素も多く使うことになります 。
しかし、 以前作った時に子供から ちょっと辛いと言われたので 今回はそれを修正していきたいと思います
まあ結論から言うと、チャーハンの素を一人分だけ使って 5人分のチャーハンを作るということです。細かすぎる節約ですが...。
つまり少ないチャーハンの素で美味しく作ることができるかできるかやってみようというわけです。
今回はこれを使ってチャーハンを作ります。
一人前の小さな袋が三つ入ってるタイプです。
細かく刻んだ豚肉をまず炒めて、終わったらお皿にとっておきます。
卵を3個分炒めて
今回はキャベツチャーハンで行きます。
ここで 味付けのため 塩とコショウをガリガリと 入れます 。 チャーハンの素を少なめにするので、 このコショウでしっかりと味をつけておきたいですね。
昔は市販の塩コショウを使っていたのですが、 コストコでこのコショウを見つけて、
さらに 京セラのミルを見つけてからは 、
こればっかりですね。すりたてでコショウの風味も大変良いので料理が美味しくなります。オススメです。
ちなみにこのタイプのコショウを使い始めたのは、あのジャックバウアーの24のノリで 30分クッキングをやっていた ジェイミーオリバー君の影響です。私の料理の師匠です。
ご飯をドカッと大量に入れます。
チャーハンの素は一人前だけです。
できた。
サラダをのせて5人前完成です。
コショウでしっかり味をつけているので、 一人前のチャーハンの素だけでも 十分美味しくできました。
子供達も美味しいと言って食べてくれたのがうれしいですね。いけるやんこれ。
次は別のチャーハンの素の味にチャレンジしてみたいと思います。